\documentclass[a4paper,12pt]{article} % тип документа % report, book % Рисунки \usepackage{graphicx} \usepackage{wrapfig} \usepackage{indentfirst} \usepackage{hyperref} \usepackage[rgb]{xcolor} \hypersetup{ % Гиперссылки colorlinks=true, % false: ссылки в рамках urlcolor=blue % на URL } % Русский язык \usepackage[T2A]{fontenc} % кодировка \usepackage[utf8]{inputenc} % кодировка исходного текста \usepackage[english,russian]{babel} % локализация и переносы \usepackage{float}%"Плавающие" картинки \usepackage{wrapfig}%Обтекание фигур (таблиц, картинок и прочего) % Математика \usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm,mathtools} \usepackage{mathtext} \usepackage{multirow} \usepackage{wasysym} \usepackage[left=2cm,right=2cm, top=2cm,bottom=2cm,bindingoffset=0cm]{geometry} \author{Садыков Артур Б02-202} \title{\textbf{1.2.4 Определение главных моментов инерции твердых тел с помощью крутильных колебаний}} \date{} \begin{document} \begin{center} \footnotesize{ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ}\\ \footnotesize{МОСКОВСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ\\(НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)}\\ \footnotesize{ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕЙ И ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ\\} \hfill \break \hfill\break \hfill\break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \large{Лабораторная работа № 2.4.1\\\textbf{Определение теплоты испарения жидкости}}\\ \hfill \break \hfill \break \hfill \break \begin{flushright} Выполнил студент группы Б02-202\\ Садыков Артур \end{flushright} \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \end{center} \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \hfill \break \begin{center} Долгопрудный, 2022 г. \end{center} \thispagestyle{empty} % выключаем отображение номера для этой страницы \newpage \section*{\textbf{Аннотация}} Данная работа посвящена изучению теплоты парообразования воды. Для этого используется косвенный метод, основанный на формуле Клапейрона-Клаузиуса. В ходе работы было получено значение $L = 2310$ Дж/г, что согласуется со значениями в \cite{litlink1}. \newpage \section*{\textbf{Введение}} Молярной теплотой парообразования жидкости называется количество теплоты, необходимое для изотермического испарения одного моля жидкости при внешнем давлении, равном упругости ее насыщенных паров. Теплота парообразования может быть вычислена напрямую с помощью калориметра, однако данный метод требует постоянства давления, что приводит к необходимости использовать открытый сосуд, а из-за неконтролируемых потерь тепла данный метод может привести к большой погрешности итогового результата. Используемый же косвенный метод не требует постоянства давления и поэтому является более предпочтительным для нашего исследования. \section*{\textbf{Методика измерений}} Нахождение удельной теплоты парообразования будет осуществляться по следующим формулам, представленным в источнике \cite{litlink1}: \begin{equation} L = \dfrac{RT^2}{P}\dfrac{dP}{dT}=-R\dfrac{d(\ln P)}{d(\dfrac{1}{T})} \end{equation} \begin{wrapfigure}{r}{6.5cm} \includegraphics[width=8cm]{ust1.jpg} \caption{\textit{Схема установки}} \label{img1} \end{wrapfigure} Для произведения измерений используется установка, изображенная на рисунке \ref{img1}. Наполненный водой резервуар 1 играет роль термостата. Нагревание термостата производится спиралью 2, подогреваемой электрическим током. Для охлаждения воды в термостате через змеевик 3 пропускается водопроводная вода. Вода в термостате перемешивается воздухом, поступающим через трубку 4. Температура воды измеряется термометром 5. В термостат погружен запаянный прибор 6 с исследуемой жидкостью. Над ней находится насыщенный пар (перед заполнением прибора воздух из него был откачан). Давление насыщенного пара определяется по ртутному манометру, соединенному с исследуемым объемом. Отсчет показаний манометра производится при помощи микроскопа. \section*{\textbf{Результаты и их обсуждение}} Измерения проводились в двух режимах: при нагреве жидкости и при охлаждении. Полученные точки нанесены на график \ref{img2}. Построим линеаризованную зависимость $ln(P)(\dfrac{1}{T})$. \begin{figure} \includegraphics[width=18cm]{graphik_exp.png} \caption{\textit{График зависимости давления паров воды от температуры жидкости в этот момент. На графике красным отмечены точки, соответствующие измерениям при нагреве жидкости, синим -- при остывании.}} \label{img2} \end{figure} \begin{figure} \includegraphics[width=18cm]{graphik.png} \caption{\textit{График зависимости натурального давления паров воды от величины, обратной к температуре жидкости в этот момент. На графике красным отмечены точки, соответствующие измерениям при нагреве жидкости, синим -- при остывании.}} \label{img3} \end{figure} Вычисляя коэффициенты наклона прямых по МНК находим, что: \begin{equation} \left(\dfrac{d(\ln P)}{d(\dfrac{1}{T})}\right)_{\text{нагр}}=-(5105 \pm 51)\; \text{1/К} \end{equation} \begin{equation} (\dfrac{d(\ln P)}{d(\dfrac{1}{T})})_{\text{охл}}=-(4904 \pm 49)\; \text{1/К} \end{equation} Удельная теплота испарения равна: \begin{equation} L_{\text{нагр}}=-R*(\dfrac{d(\ln P)}{d(\dfrac{1}{T})})_{\text{нагр}}=(2357 \pm 24) \; \text{Дж/г} \end{equation} \begin{equation} L_{\text{охл}}=-R*(\dfrac{d(\ln P)}{d(\dfrac{1}{T})})_{\text{охл}}=(2264 \pm 23) \; \text{Дж/г} \end{equation} \newpage \section*{\textbf{Выводы}} Из \ref{img2} видно, что зависимость $P(T)$ действительно имеет экспоненциальный характер. Значения теплоемкости при нагревании и охлаждении различны из-за возникновения капилярных эффектов в трубке манометра и неравномерного теплообмена между термостатом и сосудом с исследуемой жидкостью. Значение теплоты парообразования, полученное при охлаждении жидкости $L_{\text{охл}} = (2264 \pm 23) \; \text{Дж/г}$, согласуется в рамках оцененной погрешности со значением, указанным в таблице, приведенной в источнике \cite{litlink1} $L= 2259$ Дж/г. Значение, полученное при нагревании $L_{\text{нагр}} = (2357 \pm 24) \; \text{Дж/г}$,также лежит близко к табличному, что позволяет говорить о небольшой неточности эксперимента, которую можно уменьшить, нагревая жидкость медленнее и позволяя выравниваться температуре на термостате и в исследуемом сосуде, и уменьшив капилярный эффект, возникающий в трубке манометра. \newpage \begin{thebibliography}{} \bibitem{litlink1} Д. Гладун А., А. Александров Д., Игошин Ф. Ф. и др. Лабораторнй практикум по общей физике: T. 1. Термодинамика и молеккулярная физика. M.: МФТИ, 2012. 292 с. \end{thebibliography} \end{document}